Il Copra Elior sorride ancora: Città di Castello dura solo un set

di Marcello Pollastri

Piacenza – (m.p./infopress) Piacenza non cede alle distrazioni europee (giocherà giovedì a Macerata i sedicesimi di Champions League) e rispetta il pronostico battendo al Palabanca una combattiva Altotevere Città di Castello. Vittoria per 3-1 più difficile del previsto per i biancorossi che hanno dovuto rimontare dopo un primo set pessimo, in cui la squadra di Monti ha pagato le energie fisiche e mentali spese nel big match di metà settimana contro la Lube Macerata. Gioco lento, imprecisioni in ricezione e poca efficacia in attacco. Merito però anche della squadra di Radici che non ha mollato un solo pallone in difesa e si è affidata soprattutto al suo bombardiere Van Walle, ottimamente servito da un ispirato Corvetta, uno degli ex di turno. Nel secondo set un parziale di 11 punti a 0  (da 4-6 a 15-6) per il Copra Elior su servizio del rientrante capitano Zlatanov ha cambiato la musica mandando in frantumi i sogni di gloria degli umbri. Da quel momento è iniziata un’altra partita con un Copra Elior più determinato nonostante la giornata di forma non eccelsa. L’opposto Vettori molto continuo in attacco in tutto il match (23 punti) è risultato il migliore. A dare una mano ai biancorossi i muri di Simon (7 personali dei 14 totali di squadra) che più volte hanno sbarrato la strada agli attaccanti Altotevere. E’ salita inoltre la pressione al servizio dei battitori piacentini e anche la ricezione ospite è andata in difficoltà. Quarto set senza storia (Monti ha così concesso spazio anche allo schiacciatore albanese Husaj e al regista in seconda Partenio). Vendicata così la sconfitta dell’andata e ora testa alla Lube.
“Non è stato facile dopo una prestazione difficile come quella con la Lube – ha detto a fine gara il libero Davide Marra – ma siamo un grande gruppo. Ora riposiamoci un giorno e poi testa a Macerata”.

Il tabellino:

COPRA ELIOR PIACENZA – ALTOTEVERE CITTA’ DI CASTELLO = 3-1(16-25  25-15  25-20  25-12)
Copra Elior: De Cecco 2, Vettori 23, Tencati 5, Simon 15, Kaliberda 10, Zlatanov 12, Marra (libero 67%), Partenio 2, Fei, Husaj 1, Le Roux 1, Papi, Smerilli  all. Monti
Altotevere: Corvetta 1, Van Walle 20, Massari 7, Fromm 7, Piano 4, Rossi 5, Tosi (libero 55%), Dolfo 3, Marchiani, Franceschini 1, Carminati, Sartoretti, Lensi  all. Radici
Arbitri: Goitre, Padoan Durata set: 23’ 23’ 28’ 23’ tot. 1h37’
Spettatori:  3560 Incasso: 25075  euro
Copra Elior: 14 bs, 3 ace, ricezione (65%), attacco (54%), 14 muri, 24 errori
Altotevere: 7 bs, 3 ace, ricezione (57%), attacco (44%), 4 muri, 20 errori

Il migliore: Vettori, il più continuo. Simon, vera diga biancorossa
La chiave: la maggiore pressione al servizio dal secondo set ha messo in difficoltà le certezze umbre

Highlights
Formazioni
Piacenza: De Cecco e Vettori in diagonale; Zlatanov e Kaliberda in banda; Simon e Tencati al centro. Marra libero All. Monti
A disposizione: Papi, Tencati, Le Roux, Partenio, Smerilli, Husaj
Città di Castello: Corvetta e Van Walle in diagonale, Massari e Fromm in banda, Piano e Rossi al centro. Tosi libero. All. Radici
A disposizione: Franceschini. Carminati,  Lensi, Dolfo, Sartoretti, Marchigiani

Primo set: Parte avanti la formazione di Radici 3-6. Ace di Piano 3-7. Piacenza sembra subire le scorie del big match con Macerata. Allunga Van Walle. Pipe di Zlatanov 6-9. Un Copra appannato quello del primo parziale: gli ospiti ne approfittano e si portano sul 7-12. Allunga Città di Castello 11-6. Gli ospiti sfoderano una gran prestazione in difesa. Ottima, sino a qui, anche la prova di Corvetta. Piacenza invece appare poco lucide 12-19. Out Van Walle 13-19. Attacca Tencati 14-20. Errore di kaliberda 14-21. Pallonetto di Zlatanov 15-21. Muro out di Van Walle 15-22. Gran difesa di Tosi e Van Walle rende ancora più netto il divario 15-23. Piano regala ai suoi il set point 15-24. Finisce 16-25. Top Scorer Van Walle.

Secondo set: Piacenza si porta 4-2, ma subisce il ritorno degli ospiti che, forzando il servizio si portano in vantaggio (4-5). Muro di Corvetta 4-6. Nuova parità 6-6. Break di 4-0 di Piacenza che allunga 8-6: ottimo il turno al servizio di Zlatanov. Voce grossa anche di Simon con 2 muri (9-6). Break di 6-0 per Piacenza.  Allunga Kaliberda 11-6: prosegue il lunghissimo turno al servizio di Zlatanov. I ragazzi di Monti arrivano al time out tecnico sul 12-6. Si è spenta la luce per Città di Castello: altro muro di Simon 14-6. A segno anche Vettori 15-6. Si chiude dopo un break di 11- 0 il lunghissimo turno al servizio di Zlatanov. Mini break degli umbri 16-9. Non c'è più partita 21-11. Finisce 25-15 un set pesantemente segnato dal lunghissimo turno al servizio di Zlatanov.

Terzo set: Simon sale in cattedra 8-4. Ace di Corvetta 8-7. Out Massari e Piacenza ritrova un break di vantaggio 9-7. Invasione fischiata a Corvetta 10-7 e Radici va su tutte le furie. Out il servizio di De Cecco. Fromm non sbaglia 10-9. Al time out tecnico Piacenza si ritrova avanti al time out tecnico 12-10. Piacenza mantiene il vantaggio 17-14: una fase non eccelsa dal punto di vista tecnico. Massari accorcia le distanze 19-17. Città di Castello torna sotto 19-18. Rientra Fei al posto di Tencati. Gran diagonale stretto di Vettori. Rientra in campo anche Le Roux al posto di Kaliberda. Ace di Le Roux 21-18. Molti gli errori al servizio di Piacenza. Mani out di Van Walle 22-20. Simon chiude il punto 23-20. Simon mura anche Massari 24-20. Ace di Vettori 25-20 e si chiude qui il secondo set.

Quarto set: Parte fortissimo Piacenza avanti 5-1. Cresce la pallavolo di Piacenza 8-2. Muro out di Vettori 9-2. Piacenza allunga ulteriormente 11-2 Non c'è più partita. Gli emiliani mostrano ora tutta la loro superiorità tecnica 15-5. Monti approfitta per dare spazio alle seconde linee: in campo anche Partenio ed Husaj. Ennesimo muro di Simon 20-8. Nonostante il netto divario Radici chiama time out. Partenio di nuovo a segno 22-10. Match point per Piacenza. Chiude Vettori, il migliore in campo.

Le altre gare :
Andreoli Latina – Diatec Trentino 1-3
CMC Ravenna – Casa Modena 16/1/2014
Sir Safety Perugia – Bre Lannutti Cuneo 3-0
Calzedonia Verona – Tonno Callipo Vibo Valentia 3-0
Exprivia Molfetta – Cucine Lube Banca Marche Macerata 1-3

La classifica:  Macerata 33, Piacenza 28, Trento 25, Perugia 22, Verona 21, Modena 16, Vibo Valentia 14, Cuneo 13, Molfetta 12, Città di Castello 11, Ravenna 10, Latina 8